走进新疆大光华——高考志愿填报指南

No Comments

《自治区2017年普通高等学校招生工作规定》(下称《规定》)正式公布,《规定》对今年普通高校录取批次设置等内容进行了调整和完善。

新疆志愿填报每年都有变动,大的调整经历三个阶段,第一次调整是2015年开始“知分、知线、知位”再填报志愿;第二次是2016年高职(专科)一批次和高职(专科)二批次合并成高职(专科)批次;第三次是今年,2017年改革合并高考录取的本科二三批次。

针对这一变化,我校第一时间组织高三班主任认真学习。同时,面向全体师生传达这一规定。为方便高三师生和家长熟悉、掌握志愿填报的要求和方法,高中部李文全部长根据文件规定和个人志愿填报经验,就志愿填报问题做了详细的解释和说明,供各位家长和同学们参考。

《规定》合并现有本科二、三批次为新本科二批次后,设置18个平行志愿。同时,本批次正式投档录取结束后将连续安排两次征集志愿。

另外,我区还合并贫困专项、南疆单列和对口援疆等特殊类型计划本科二、三批次为新贫困专项、南疆单列和对口援疆计划本科二批次,实行梯度志愿,本批次设置3个志愿。

本科艺术类一、二、三批次合并,划分A、B段。A段为独立设置的艺术类院校及参照独立设置的不做分省计划的本科艺术类院校(专业),设置1个志愿;B段为做分省计划的艺术类本科院校,实行梯度志愿,设置3个志愿;体育类本科一、二、三批次合并,实行梯度志愿,设置3个志愿。

自治区招办相关负责人表示,在招生录取过程中,对于院校未完成的招生计划,继续采用网上公开征集志愿的方式进行。

公开征集志愿在贫困专项、南疆单列和对口援疆本科一批次,本科二批次,高职(专科)批次录取结束后,各安排一次征集志愿;在本科二批次录取结束后,安排两次征集志愿。需要的考生随时关注自治区招生考试网站的公告,及时填报规定院校,并保持电话畅通。

自治区招生委员会办公室根据高校未完成招生计划的情况,组织尚未被录取的考生在网上进行征集志愿。

从本科二批次征集志愿开始,考生可同时进行上一批次的征集志愿和下一批次的志愿修改。

第二步:按上述排序,逐人进行检索投档,投档时按考生所填志愿顺序,逐个检索。

第三步:如果检索到合适的院校,则直接提档录取,否则继续检索下一个志愿,直到所有志愿检索完。

第五步:在同批次所有录取结束后,安排一天时间选填指定的征集志愿,等待录取。

第六步:征集志愿录取同上述过程一样,若还未被录取,则只能进行下一批次的录取。

1、有些院校为了控制优质生源,按照120%比例投档,最终按100%录取,但是这一风险目前正在降低,为降低考生被退档的风险,各大院校基本按100-105%比例投档。

2、虽然够投档线,但是考生所报该校的专业是热门专业,报考人数较多,学校按照成绩从高到底提档,分数不够将被退档。但是若考生选择专业可调剂,就有机会录取到该院校的其他专业,从而降低退档风险。

3、个别院校对单科成绩有要求,或者对身高、视力等有限制,在录取中可能会退档。

征集志愿的设立主要是考虑到广大考生的利益,增加考生被录取的几率。2017年高考录取中,在本科一批次录取结束后安排一次征集志愿,本科二批次录取结束后安排一次征集志愿和一次降分征集志愿,专科批次录取结束后安排一次征集志愿。

1、按照100%录取后,出现一部分退档情况,导致计划未完成,空缺部分名额。

3、某个地区生源质量好,追加招生计划数时,报教育部备案,可以追加部分名额。

4、参加征集志愿部分高校还未完成招生计划,报教育部批准,进行降分录取,降分遵循逐分降分投档,直到计划完成,降分控制在20分以内(这种情况一般是质量不好或者本省学校)。

说明:农、林、水、地、矿、油等院校,还可以申请降10分,民办高校征集志愿投档线分未完成计划本科也可降20分,高职专科降40分。

利好:合并后,新的二本分数线或将大幅下降,这将给低于原二本线的广大考生带来福音。另外,考生可选择填报院校、专业志愿的空间更大了,比如一些原来可能只能读三本的考生,现在也有机会填报公院校了。

录取批次合并也消除了对三本学生的歧视,使考生可以不用再纠结于录取批次的划分,而是更好结合自身的兴趣、特长、志向和优势以及家庭条件,选择自己比较心仪和向往的专业。二本三本合并对原来达到三本线的考生,如果志愿填报合理无疑是利好。

问题:1、二、三本院校合并为一个录取批次,其实也对考生志愿填报提出了更高的要求,增加了院校选择的难度和志愿填报的风险。

2、在往年,三本线的考生无论如何也不能上二本,因为没有投档机会。但在今年,原来三本层次的考生若能把握志愿填报,很可能就能以原来三本的分数考入二本学校,这样就把原本二本学生的位置“占”了。因此,对二本层次的考生来说,二、三本合并有填报范围增大这样利好的面,也有因志愿填报问题“掉”入三本的不利面。

3、二、三本合并之后,将有一大拨考生放弃三本昂贵的民办学院,和二本考生争抢公办院校名额,这也导致部分院校被扎推报考,录取分数线也将水涨船高。

说明:志愿选择和填报首先以个人分数为依据和前提条件,要详细了解每个学校具体情况、相关专业设置,不要盲目追求学校名称和地理位置。平行志愿的选择不是平级的,也要有一定的梯度,排列志愿时要考虑“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫“的策略,增大投档成功的几率。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。