2022华侨生联考分数线公布本科最低录取分仅为200分

No Comments

6月20日开始,2022年普通高等学校联合招收华侨港澳台学生入学考试成绩开放查询!

随后,广东省教育考试院官网发布了《关于公布2022年普通高等学校联合招收华侨港澳台学生录取最低分数线华侨生联考的分数线华侨生联考考试成绩开放查询根据广东省教育考试院的最新通知,考生可通过以下2种方式查询考试成绩:

考生关注广东省教育考试院官方微信(ID:gdsksy),底部选择“小程序”栏,点击进入“广东省教育考试院”小程序,即可查询考试成绩。

华侨生联考的总分与普通高考的总分一致,都是750分。但从录取分数线来看,我们也能很直观地看到,华侨生联考的录取分数是远低于国内高考的,分数优势可谓是很明显了!

据教育部公布信息,2022年全国高考报名人数达1193万人,比去年增加115万。按照去年本科录取率41%计算,今年可能近600万人无缘本科。而今年华侨生联考一共只有5048名考生通过报考资格审核。目前全国接收华侨生的高等院校多达超300所,每年能够提供15000~20000个华侨生的录取名额,本科录取率基本高达80%。

像国内的顶尖大学如清华、北大等名校也都参与华侨生联考,在招生院校名单中可见。

对比刚刚落下帷幕的高考,比起还在惴惴不安等待高考出分的芊芊学子们,华侨生联考的考生们显然是要轻松不少。

今年华侨生联考的填报志愿时间在6月27日9:00至6月30日17:00,录取结果将在7月公布。通过华侨生联考,又一批提前规划身份的学子,早早锁定了国内名校。

想要参加华侨生联考,考生需要具有“高中毕业学历”,同时要满足具体的身份要求。从报考条件来看,今年华侨生联考对考生海外身份以及在海外的居住时间,仍有较严格的规定。

第一类,获得某一国长期或永久居留权的,在该国连续居留2年,这2年累计居留不少于18个月。

第二类,获得某一国合法居留资格的,需连续获得5年以上,且五年内累计居住不少于30个月。

按照现在的政策,如果想要子女参加华侨生联考,家长至少要提前三年以上、在子女读初中的时候就要开始准备海外身份的规划,通过身份转换,实现教育赛道的转换。随着国内高考日益内卷化,华侨生联考升学路将越来越受追捧,想要提前规划的家长请注意把握时机。

考试难度远远低于普通高考,例如数学题目的难度与教材例题差不多;文史类不考政治、理工类不考生物。

普通高考报考人数1000万vs华侨生5000人,每年报考该类考试人数较少,且不占用高校的普通高考招生指标。

目前全国接收华侨生报考的高等院校达到了336所之多,共1000多个专业,预科招生院校也有16所,囊括了所有大家耳熟能详的985/211高校。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。