“200分安心打游戏”“600分怅然若失”究竟该以什么态度对待高考成绩?

No Comments

各省高考成绩陆续放榜。“高考生凌晨冲进网吧查分一看200多”上了热搜。据报道,这名内蒙古高考生,凌晨冲到网吧查询成绩,刚开始还很紧张,当看到自己的成绩只有200多分的时候,“悬着的心也落下了”,迅速切换画面,开始“安心地”打游戏。

对于高考成绩,每个同学有不一样的期待。有在手机上查到分数欣喜若狂的,有十分淡定,也有呆坐着一言不发的。可能是考了600多分还不满,也有可能只考了200多分有已经满意了。最为重要的是,每个考生要根据自己的能力,确定适合自己的志愿目标,规划好高考后的发展。

对于高考出分后的志愿填报,目前流行的一个观点是,志愿填报是那些成绩比较好、至少上了本科线的学生应该重点考虑的事,那些成绩很差的学生,也就随便填填好了,反正很多高职院校的录取分数也不高,只要愿意,考100多分也有学校可上。这是错误的看法。不管是哪一分数段的学生,报考哪一层次的院校,都需要认真选择,对未来的学业发展和职业发展做出适合自己的规划。高考后的发展,不是由高考成绩唯一决定的,而取决于自己上大学后的努力。

从各地的高考招生计划与考生报考人数看,加上有的考生放弃填报志愿,如果没有划定高职高专录取最低控制分数线,有的地方可以零分上大学。而就是划定了高职高专批录取最低分数线分,如内蒙古高职高专录取最低分数线多分的考生上高职高专完全没有问题。

那么,是不是只要有学校上就行了呢?一些考生和家长对待高职高专志愿的心态,就是随便上一所学校,混一张文凭。而上高职高专,从在学校接受的教育以及完成高职学业后的深造或就业选择看,更需要分析学校的办学实力、专业特色。选择学校和专业的过程,也就是学生对未来学业和职业发展进行规划的过程。

在高考录取率已经超过90%的高等教育普及化时代,高职高专院校的招生,实质就是“宽进”,100多分的录取分数要求,已经不能算“门槛”,因此,考生和家长更应该重视学校的培养过程,关注在高职院校中学到什么,而不是“只要有一所学校上”就好了。考生和家长认真选择院校和专业,也会重视促进学校重视提高培养质量。另外,随着新《职业教育法》实施,我国将把职业教育建设为与普通教育平等的类型教育,高职院校毕业生的选择会变得更加多元,这也是需要在高考填报志愿时就做好规划的。

总体看来,虽然考分不同,填报高考志愿的诉求不同,但是,我国不同分数段的学生,在填报志愿时候,都存在“重录取,而轻学业发展”的倾向。高职段不那么重视志愿填报,是因为“录取就那样了”,而本科段比较重视志愿填报,是希望能依靠报考一所好学校、好专业,让自己的学业发展、职业发展路很平稳。如考生都希望能报考名校、进入热门专业。为了实现这一目标,有的学生选择反复复读。被媒体关注的考了26次的“考王”,就一心想考四川大学,可今年只考了428分,连四川高考文科二本线分)都没有达到。而他这个分数,是可以进一所高职高专院校的。为何就不能进高职高专学习呢?终身学习社会鼓励的不是终身考试。

但高考升学,不存在什么“一劳永逸”,考进名校因不努力学习、学业不合格而退学的不在个别;也不存在什么“热门专业”,不存在只要选对了这个专业不学也能很好就业的情况。高考成绩是对过去学业的评价,会影响到考生选择怎样的学校和专业,但是,究竟在这一学校、专业学得如何,完全要看学生自己。“玩命中小学,快乐大学”是我国整体教育存在的扭曲现象,相当数量的学生进大学后,没有进一步努力的目标,以享乐的态度对待大学生活,沉迷游戏,这是难以在大学里收获成长、进步与能力提升的。

不管考出怎样的高考分数,都应该结合这一分数与自己的个性,填好自己的高考志愿(或做出其他是个自己的选择)。高考不是求学的终点,高考成绩也绝对决定不了自己的未来,上大学是所有学生全新的起点,要以接下来的志愿填报开启新的学业发展与成长之路。

《教育家》发起的第二届“寻找大国良师”公益活动近日启幕。活动分为三部曲:

活动截止至2022年底。依据评选标准及参与要求,推选出10位“2022大国良师”,授予“大国良师”称号,每位“大国良师”将获得主办方提供的成长奖励基金10万元(税前)。

征集要求:参与活动的教师,撰文讲述在教育教学过程中感触最深的成长故事。以第一人称撰文,体裁为叙事散文,字数在1000字左右。要求故事真实感人。文章择优刊发《教育家》杂志、《教育家》杂志新媒体、学习强国等平台。

参与方式:在“光明教育家”App“寻找大国良师”专题页面提交申报表及教师自述的“大国良师的成长故事”(申报表及“大国良师的成长故事”需同步提交)。如仅参与“大国良师的成长故事”征集活动(不参与“寻找大国良师”活动),将文章发送至邮箱,文章中注明学校、姓名、联系方式。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。