5382万人被录取!湖南2022年普通高校招生录取顺利结束

No Comments

24日,记者从省教育考试院获悉,我省2022年普通高校招生高职专科批录取已于8月23日结束。截至8月23日18时,共录取高职专科新生16.50万人。至此,我省2022年普通高校招生录取工作顺利结束,全国共有1867所普通高校在我省录取新生53.82万人,其中本科23.52万人,专科30.30万人(含高职单招提前录取13.77万人)。今年我省高考录取总体上呈现以下特点:

修订并发布《湖南省2022年普通高校招生录取工作方案》,对招生录取各环节工作进行了全面规范。投档录取前对考生高考报名资格、特殊类型考生资格、专项计划报考资格和高考加分等各项资格进行严格审核。招生录取过程中,确保符合资格的考生不遗漏,不具备资格的考生不错投。严格执行高考回避制度,当年有近亲属或其他利害关系人参加高考者一律不安排相关工作。按照精简、高效的原则配齐配强录取工作各岗位人员。

另外,不断完善信息系统,优化新高考信息管理系统功能,新增了对更换手机、跨市异动或长时间不登录需通过人脸识别或短信验证方可登录的功能和登录日志、系统操作日志查看等功能,方便用户实时监控自己账号的使用情况;新增了考生APP消息推送、高考资讯、志愿辅助填报等功能,特别是在志愿填报模块中,提供了计划信息查询及筛选功能,设置了纠错功能,限制了考生无效填报,提高了考生志愿填报的准确性。

同时,加强门户网站、网上录取信息系统的安全防护能力,严防数据泄露和篡改,做好网上录取信息备份,加强录取软件和工作密码管理,完善网上录取安全监测响应机制,对突发事件及时启动应急处置预案。

高考前,省教育厅派出多个工作组赴全国各地主动加强与在湘招生高校的沟通对接,争取招生计划支持,尤其是积极争取高水平大学的招生计划,效果明显;录取期间,工作人员与每一所高校进行信息交互和计划对接,确定高校的调档比例以及其他投档要求,为我省争取招生计划,多所高校在我省追加了计划。招生录取过程中加强了对农村和脱贫地区的关注和支持力度,给更多的农村和脱贫地区学子提供了报考专项计划的机会,保障了国家有关农村政策的落实。

严格执行教育部“十公开”的要求,在录取前将录取工作方案等有关规定和操作规范全面向社会公开,第一时间将录取信息特别是招生院校投档线、计划缺额、艺术专业录取进展情况等通过宣传平台和媒体向社会公布;加强对强基计划、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型考生的信息公开,考生资格、录取要求、录取结果等全部公示。公布普通类考生成绩和艺术、体育类考生综合成绩的1分段统计结果,汇总提供往年特别是新高考第一年各类招生录取历史资料。在官网上公布高考录取咨询电话和举报电话。畅通信息传播渠道,录取期间,湖南省教育考试院官网、湖南招生考试信息港、湖南考试招生微信公众号共发布信息217篇,总访问量达到8584.9万次。

志愿填报前,省教育考试院优化了系统运行环境;组织系统操作培训和模拟演练,帮生快速熟悉志愿填报操作。截至目前,志愿填报和高招录取期间共接待考生、家长现场信访咨询近200人次,受理咨询电线个,通过短信平台发送文字短信约185万条。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。