定了!七省确定启动高考改革!美术生选科要求汇总

No Comments

据教育部官网:甘肃、黑龙江、吉林、安徽、江西、贵州、广西等七省(区)将于今年秋季学期启动改革。为保障2021年进入新高考的七省(区)扎实做好“新课程、新教材、新高考”实施工作,教育部基础教育司委托人民教育出版社、基础教育课程教材发展中心和七省(区)教育厅,共同组织开展“新课程、新教材、新高考”巡讲活动。

目前,新高考已经在全国14个省份实施,无论是“3+3”还是“3+1+2”,这也将成为全国31省市新高考改革的主流趋势。至此,全国实行新高考改革的省市区,已经达到21个。剩下的10个省(区),或许还将推迟新高考改革。经推测,包括四川在内的这10个省(区)启动新高考的时间或许将是2022年秋季。因为教育部曾规定,2022年是全国启动新高考改革的最后一年。

高考改革对于每个考生来说都息息相关,对于美术生更是,因为各大院校的美术专业除了小分要求之外对于实习新高考的省份,部分专业还有选科要求,切勿因为选科问题错失好学校!

下面,美术艺考界总结了与新高考相关的一些问题以及各大院校美术专业对于选科的要求,觉得有用记得转发给你身边的美术生~

第三批(2018年启动,3+1+2模式):河北、广东、辽宁、福建、湖北、湖南、重庆、江苏

2月6日,河南省宣布将在2022年秋季启动高考综合改革,2025年正式实施新高考方案。贵州省在2021年工作的要点中,也提到要启动实施高考综合改革。而目前与安徽省同批改革的黑龙江,已有中学向学生家长发出的《答家长关心的新高考改革六问》中确定今年秋季入学的新高一学生将实行新高考3+1+2模式。

物理学科相对来说难度较高,知识之间联系很紧密,注重逻辑思维的培养,涉及的场景与实际生活比较贴近,对现在和将来的理科学习都有很好的辅助作用。

纯文科的科目,知识面要求广,但相较地理、政治等文科科目更容易理解,拿分比较简单。由于是首选科目之一,很多物理弱的这部分人都会选择这个科目。

生物的整体难度在数理化生中最低,更易学习,性价比较高。他注重基础知识的考察以及信息的提取能力。

就近几年来说,我国生物技术突飞猛进,学科社会价值越来越高,未来前景很好,也是理科能力较弱的考生的首选科目。

地理科目文理兼备,学习难度低于理化生,背诵内容少于历史政治,考题客观但答案明确,相对比较容易拿高分,对于选择物理的偏理科生而言,大部分人会选择偏理科的地理,显然要比政治容易的多。

化学是以实验为基础的学科,难度低于数理,高于生物,要求考生拥有较高的识记能力的同时还要充分理解,这个学科是有助于考生的发散思维,是我们在今后繁杂工作能分析解决问题。

政治学科记忆内容多且与时俱进、贴近生活。也正因为此,它每年试题变化大,所学内容可能和要考的内容就会有差距,而且教材上有可能没有,所以得高分不容易,而且关键是没有把握,浮动可能会较大。所以,导致选考的人数相对较少的。

但政治是大学考研必修科目,如果高中未选考,造成长时间的知识断档,对今后的考研之路是有一定影响的。

新高考3+1+2模式促使高中生们开始先选就业方向,再去选择高中学习的科目,这种由以前“文理分科”学科成绩为导向的选科方式向就业专业导向的模式转变,对于学生和家长都是不小的改变,挑战与机遇并存。

例如:如果学生想要大学学习建筑,三科中至少是“物理+地理”组合,才更利于志愿报考,也更利于大学专业的学习;如果学生想要学习医学,三科应选择“物理+化学+生物”。

因此这一思维方式的改变更促进高中阶段的职业规划课程与职业体验课程的推进,江浙地区诸多中学已进行学生就业选择启蒙,当然,就业专业的选择也有很多因素的影响,例如家长的期许,家庭情况的限制等等,但我们仍然应该主张让学生获得最大限度的选择权。

“文理分科的时代”选科的基本原则是主观上的“兴趣”“就业”+客观上的“成绩”,而新高考模式的到来,使得“就业”这个因素又丰富了内涵,更加强调“就业专业的学科限制”。

除了专业上的导向内涵丰富,院校的自主性也有所加强。根据今年高考志愿填报信息来看,新高考地区的志愿除了要看分数,还要看各高校对不同专业的选科限制,同一专业也出现了对于学科要求不同的情况,有的院校同意某几种选科方式可进行专业填报,但是有的院校会限制仅某一种选择组合可进行报考。因此,院校对专业的限制也有一定自主性,选科时除了要确定专业的限制外也要确定志愿报考的学校的专业限制。

(1)辽宁省选物理的最多,达到86.21%;江苏省为61.94%,河北省为57.71%,最少的省市是福建省,51.88%。八省市选物理学生约为59.16%,相比“3+综合”的高考模式(理科综合、文科综合)看,选考物理的人数有所下降。

(2)历史学科湖北省选考最多,达到48.28%;其次是福建省48.12%,与湖南省特别接近。最少的是辽宁省,13.79%,令人惊讶。首选历史占比为40.84%,相比“3+综合”的高考模式(理科综合、文科综合)看,选历史人数有所上升。

(1)再选,选择生物学科的学生人数最多,江苏省最高,82.16%;辽宁省第二,71.54%;湖南省第三,69.80%。八省市平均为65.33%,这个数据也令人惊讶。毕竟,生物学科需要这么多人才吗?

(2)地理学科选考的人数也相对较多,最多的是江苏省,84.17%,其次是福建省,56.13%;第三是广东省,53.95%。八省市平均为53.57%,这也是一个很令人意外的数据。

(3)政治学科选考人数最少,36.42%。选考思想政治最多的省市是重庆市,49.59%;第二是河北省,49.58%,而江苏省最少,18.64%。

(4)理科中的化学是最受伤的学科,选考化学最多的是辽宁省,65.04%;其次是湖南省,47.13%;最少的是江苏省,14.83%。令人感叹,江苏省这是怎么啦?

平均最高的是组合是物理、生物、地理,16.26%;排名第二的是大理,物理、化学、生物,平均为16.25%,看来传统的大理影响仍然很强大;排名第三的是大文科,政治、历史、地理,占12.76%;

今年,广东、福建、江苏、河北、辽宁、湖北、湖南和重庆8个省市首次实施新高考。

这些省市合并本科第一批、本科第二批,不分文理科,按照普通类、艺术类、体育类分类公布招生计划。招生计划将按照历史科目组合、物理科目组合分别编制。

“与传统高考模式相比,新高考落地后,对成绩、排位等分析和处理具有不同特点,过去一些有效的方法可能就不实用了。”华中师范大学测量与评价中心主任胡向东提醒,今年是八省市新高考的第一年,报考难度更大,考生和家长要“慎之又慎”。

与传统高考相比,新高考志愿填报方式有什么不一样?目前,新高考省市志愿填报与录取投档方式分为两种:

一种是以“院校专业组”为单位,进行平行志愿投档录取,一个“院校专业组”即为一个志愿;湖北、广东、江苏、湖南、福建均采取这一方式。

另一种以“1个专业(类)+1个学校”为一个志愿,进行平行志愿投档录取,采用该投档方式的省市包括河北、重庆、辽宁。

“不可直接套用传统高考模式的录取分数线”。胡向东分析,八省市新高考再选科目实行赋分制,高考分数的分布会不同以往,高校录取又以院校专业组(或专业)为单位,“录取线也会发生变化,直接套用会产生定位不准。”

“不可直接对照传统高考模式的‘一分一段表”。胡向东说,八省市采用“3+1+2”科目设置,会根据首选科目物理、历史对考生分别排序。这与传统高考文理分科排列相似,但因为考生还有2门再选科目不同,首选物理或历史的考生数量不等同于过去理科或文科的数量,因此分数排序又有不同,“直接套用过去文理科排序也会掉坑,要根据上述不同进行科学的换算”。

“不可直接将一所高校的所有专业都视为同一层次的专业”。传统高考是按院校投档,一所大学有文科和理科两条录取线,校线上再分专业线,专业线差往往并不太大;新高考是按院校专业组(或专业)投档,一所大学设多少个专业组(专业)就会有多少条分数线。

胡向东分析,“这些录取线之间可能差距较大,过去的文理两条线的参考价值发生了变化,考生和家长也应充分认识到这一点。”

根据部分省教育考试院公布的《关于公布2021年拟招生普通高校专业(类)选考科目要求的公告》,根据公告内容我们经过整理发现:

1.2021年拟招收美术相关专业的高校中,仅有76个院校专业(部分院校含多个专业)要求首选科目必须为历史科目,仅限选考历史的考生报考。

2.2021年拟招收美术相关专业的高校中,仅有9个院校专业(部分院校含多个专业)要求首选科目必须为物理科目,仅限选考物理的考生报考。

3.2021年拟招收美术相关专业的高校中,仅有14个院校专业(部分院校含多个专业)对再选科目提出了选考要求。

由此可见:对选考科目有要求的院校专业并算特别多,所以不管是选考物理还是选考历史的考生可以报考的学校都很多。当然,相对来说选考历史的学生可报考的院校专业更多一些。

Categories: 海燕策略

Tags:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。