青岛一中2020年高考成绩浅析

No Comments

自统计数据以来,因为各种因素的制约,还从来没有写过关于青岛一中的文章。关于青岛一中2020年高考录取情况的信息,自今年5月份以来,一直躺在我的电脑里睡大觉,最近终于把她落实成文字。

青岛一中处于青岛市区高中的第一梯队,与青岛二中、青岛五十八中,青岛九中,号称“前四所”。在广大家长的心目中,该校中考分数线、高考成绩与青岛九中相差不大。

青岛一中创办于1924年。原名私立胶澳中学,后改为青岛市立中学。在市立中学十年校庆之时,时任青岛市长的沈鸿烈手书“忠恕”二字,悬为校训。学校地址,四次搬迁;学校面积,几经伸缩,但无论经历怎样的变迁,青岛一中为国家培养优秀人才的使命都一如既往,“名流创办、名家管理、名师执教、名人辈出”的办学之路从未改变。这也成为青岛一中九十五年发展历程的最大亮点。

学校先后获得国家级绿色学校、首批全国中学生志愿服务示范学校、全国模范职工之家、全国中小学信息技术与创新实践活动NOC信息化教育实验学校、全国中小学先进后勤学校、山东省文明单位、首批山东省文明校园、山东省教学示范校、山东省教育系统先进集体、山东省“富民兴鲁”劳动奖状、山东省师德建设先进集体。

实施人才强校战略,打造了一支业务精湛、敬业乐教的名师队伍。现有享受国务院政府特殊津贴专家、全国模范教师、正高级教师、齐鲁名校长工程人选、齐鲁名师、省市特级教师、享受青岛市政府特殊津贴专家等各类名师百余人。青岛市“名师工作室“和”名班主任工作室”,引领教师专业成长;双“金字塔策略”、“领跑者培育行动计划”,加强了教师队伍梯队建设。

学校秉承“为生存与发展奠基”的校训和“以人为本、内涵发展、适切教育、多元育人”的办学理念,基于学生核心素养培育,加强课程实施与改革,打造了“三·四·一二”适切教育特色课程体系。根据学生发展需要,现有的36个教学班分为自主招生英才班,由知名校友张瑞敏、刘永康支持创办的“海尔创新班”、“交运创新班”,航天科技班,普通班和艺术班。“黄晓明优才、优艺、优教奖”,促进了优秀的学生、特长生和教师的培养和发展。由92届优秀校友、圣大公学校董会主席王岳先生设立的“青岛一中圣大公学奖教金,“促进了班主任专业发展的“金字塔策略”的实施。

学校始终坚持以提高教学质量为核心,高考成绩斐然,达高校自招线率,居岛城普通高中前列,600分以上的高分段学生大量涌现。每年有80%以上学生考入复旦大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等“双一流”、985、211重点大学。近五十所全国重点高校在我校设立了优质生源基地。(注:官网数据)

以“立德树人、提升内涵”为抓手,注重以学生节日、社团活动和志愿者服务为载体提高学生综合素养。以“六自”方略为指导,不断加强班级文化建设;实行“全员育人导师制”,为迎接新高考和选课走班顺利实施保驾护航。

学校各项设施完善,管理到位,为学生提供了安全、整洁、舒适的学习、食宿环境以及全天候、全方位的优质服务。

青岛一中,是一所名副其实的学生乐学、教师善教、家长满意、社会认可的学校。

青岛一中2017年共计招生12个班,600人。这批学生于2020年参加高考,2017年招生情况如下:

目前铜牛角只统计到116名青岛一中学生的高校录取信息,占该校毕业生的比例约为19.3%。其中211高校43名(占该校毕业生的比例约为7.2%),985高校61名(占该校毕业生的比例约为10.2%),其他院校12名(占该校毕业生的比例约为2.0%)。各位请注意:上述比例数仅代表已统计到的部分,并不能用作对青岛一中高考成绩的评价。

目前统计到的青岛一中116名毕业生,在中考时都是通过何种方式进入青岛一中的呢?

铜牛角通过查找历史资料,发现这116名毕业生之中,有自招生32名,指标生11名,其他73名。

在统计过程中,发现在青岛一中的毕业生名单中,有与六十六中、五十八中当届毕业生姓名相同的学生。 所以怀疑青岛一中公布的毕业生中有来自青岛六十六中的借读生,也有去青岛五十八中借读的青岛1中学生。

2)11名指标生有4人进入985高校,6人进入211高校,1人进入其他高校;

3)73名其他学生有37人进入985高校,25人进入211高校,11人进入其他高校;

我们看到在青岛一中的毕业生中也能看到清华大学的身影。不过,这名学生好像是青岛六十六中来借读的体育生。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。