2021年浙江高考作文题揭晓!看省特级教师如何评今年高考作文题

No Comments

【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

周末,二十四节气中的芒种刚过去。芒种既是南方插秧的时候,也是北方收割小麦的时间。这真是一个忙忙碌碌充实的节气呢,就先祝今天走进考场的青年有一个忙碌充实的人生。十一点半,今年浙江高考的语文作文题目就出来了:

很显然,浙江今年这个题目依旧是“能写”,不是“坑”。高考作文题,必须能让大多数人“能写”。所以,高考作文题目面目需要这样的“平庸”“平凡”和“平实”,它不应该是出卷人的“才情表达”和“智力表演”。正是这个原因,我依旧为今年的高考作文题“点赞”。

当然今年这个题目,在“平实”的面目下,依旧需要做一点思考:“得失”,当然是人生的重要课题。但显然,今年的作文题不是讨论人生的得与失——不是讨论什么是得,什么是失,也不仅仅是谈得与失之间的辩证,如果考生把论题放在“失之东隅,收之桑榆”这样的角度上,那就有偏题的嫌疑了。

这个题目的重点是对待“得失”的三种态度:一是终点,一是起点,一是过程。这个提示其实是讲的三种人生态度。如果把得失看成是终点的人,其实是“唯结果论”,把得失看成是起点的“唯动机论”。这两者其实都是“把人生的得失当成了人生”。这样的“得失人生”,可能都会有些风尘仆仆。人生有起点有终点,终点就是死亡——这是人生最后的结果。是起点与终点之间,就是人生。每一个个体生命本质上是一个过程。当然在这个过程中,人生每一个阶段——如同余华小说《活着》里歌谣唱的“少年去游荡,中年去掘藏,晚年做和尚”——其实都有它的起点与终点,当然也有它的失去和得到,人生也就在得到和失去之间得以成就。人生是一个“名利场”,也是“喧哗与骚动”的舞台。只有把得失看成一个过程,可能才能看到更多的风景吧。

如果把得失看成终点,那在得失都已经“落定”之后,必然是有“空荡荡”的感受——或许这“空荡荡是人生真像”;如果把得失看成起点,固然可以不断的“启程”,但“元气满满”的征程,好像也是风尘仆仆的——或许人生也就是风尘仆仆;但到底“得失”就是一个过程,它符合辩证思维,得失互相纠缠。

三种对待得与失的态度,其实就是三种人生态度,也是三种人生“认知”。这么看来,这个题目,还是很有些“思辨”的色彩的。“思辨”,也是浙江高考作文题的一个倾向。

高考作文题要“平”,考生的切入也要“平”——平实的,清楚的写作,也是一种好的倾向。

浙江省特级教师郑可菜评2021浙江高考作文题:从“写什么”到“怎么写”的转型

2021年浙江卷高考作文题秉承一贯的传统,没有在审题上立意设置障碍,考题呈出三种不同看待“得与失”的心态,让考生围绕“得与失”来写自己的体验与思考即可。

但是,审题容易,写出自己的独有的体验与思考获高分却不易。此作文题典型地体现了写作“不是看写了什么”而是看“怎么写”以及“写成什么样”理念。考生要在这个看似老生常谈的范围内规避泛泛而论,体现自己独到的思考才能脱颖而出。

权衡“得与失”之于人生的意义,做出自己的评判与选择,以坚实走好人生的每一步,是每个青年必备品质,“得与失”是人的一种主观认识,是一种心态。题目正是基于此给出三种不同“得失观”:

考生可就三种价值观有所侧重地展开辩证论述。一般地,第二、三种为积极“得失观”,可作为正向立意,当然“结果”为导向的得失观亦无可厚非,但不能作为终极的价值追求。

须注意,此题不是讨论“得”与“失”的辩证关系,不宜写成“失败乃成功之母”“塞翁失马,焉知非福”之类的鸡汤文。

在温州中学考点门口,温中考生吴同学的妈妈余女士静静地等候着考试结束。她告诉记者,孩子选考科目为政治历史地理,前期政治历史选考成绩虽然没有达到预期但也是个不错的成绩,高考选考只用再考一门地理。“他的梦想是读复旦大学或浙江大学的汉语言文学专业,今后做一名大学教授。”余女士说,“考试前孩子安慰我和丈夫说,让我们不要太担心。”得知哥哥要参加高考,吴同学正在读幼儿园的弟弟让妈妈转告哥哥:“哥哥高考加油!”余女士说,孩子们都很努力,一切都是最好的安排。

上午8时左右,记者来到考点温州二高,该校处于盛锦路和凌云路交叉路口,为保障考生顺利赴考,现场交警部门实施临时交通管制,并提醒来往车辆,不要按喇叭。校门口站满了送考家长,戴女士站在一面为考生加油的签名墙前面,手举“我的孩子最棒”标牌。她告诉记者,儿子说在学校能够静心,她昨天就送孩子来学校,今天早上可以直接去教室考试。“孩子说让我今天别过来,可我不放心,提前也没和他讲,还是大早上来学校给他加油鼓劲。”记者走近看,签名墙上已留下“高考加油”“金榜题名”“一级梦不是梦”等满满的祝福。

临进校门,一名考生突然转身让妈妈给他拍张照:“发到我们群里啊,让爷爷奶奶哥哥看下。”一旁的妈妈张女士赶紧掏出手机,以校门为背景,来了张帅气的全身照,谈到对孩子的期待,她表示,全家都是平常心,顺其自然,孩子能正常发挥就行。9时整,语文考试的铃声响起,家长们渐渐散去,现场还有“爱心顺风车”在校门口等待,还有公益团体为考生家长送上可口的西瓜、凉茶,为他们在炎炎夏日解解暑。

加州商务宾馆,是瓯海中学考点附近的酒店之一,不少校外考生选择在此度过高考。早上7:42,男生小吴和妈妈从宾馆结伴而出,步行前往考点。而同在这家酒店备考的,还有刘先生的儿子。“我家住南白象,开车过来其实还行。不过考虑到路上可能发生的情况,还是听从老师统一安排,让孩子住在就近的宾馆。”一早赶过来,刘先生想给孩子鼓鼓劲儿。“十二年寒窗苦读即将交上一份答卷,希望你们在考场上不骄不躁,不慌不忙,全力以赴。祝你们金榜题名,加油!”一边加油鼓劲,刘先生还录制了加油视频,上传在抖音上。他给这则视频配上了这样的描述:2021高考生加油!加油!加油!#祖国的花朵未来的栋梁#

伴随着红衣红裤红裙,出现在现场最多的声音还是“加油”。在送给孩子第一场考试前最后一句叮嘱“不要紧张,加油啊”之后,陈女士便静静等在门口,目送女儿进场。没多久,女儿又折返跑回来,原来是口罩忘带了。记者不禁和这位家长一起捏了把汗。交警四大队四中队现场执勤民警介绍,他们今天七点到岗,在三个方向定点巡逻,并部署了“铁骑”机动力量。

在温二十二中学门口,考生们陆续佩戴口罩并且测量体温进入考场。进入考场后,部分考生聚集在一起,一齐大喊口号为自己与朋友们加油助威。其中一名考生的家长叶女士一家6点左右就起床,从家里出发到二十二中考场需行驶一个半小时。孩子在路上十分心急生怕迟到,幸好最后准时到达考场。到达现场后,叶女士便与同伴一起买来饮料和面包坐在阴凉处等候孩子结束考试。叶女士说“只希望孩子好好发挥,不要留下遗憾”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。