怎么确认志愿填报成功(高考平行志愿中已经投档进了大学是一定会被录取)

No Comments

孙庆国试答:如问有以下几种情况。 一、 平等志愿录取过程中,档案已经被投进了大学,大多数情况下该考生已经一只脚迈进了这个大学的大门,但是不是一定就录取了呢,不是的,…

平等志愿录取过程中,档案已经被投进了大学,大多数情况下该考生已经一只脚迈进了这个大学的大门,但是不是一定就录取了呢,不是的,每年都有一小部分考生被所投院校退档,最可怕的是,平行志愿中,考生档案一旦投出,即不再检索该考生的后续志愿,如果遭遇退档,该考生就与本批次无缘了,只能参与本批次的征集志愿或掉入下一批次的投档,例如一批直接掉入二批了,差了一个档次呀,所以,一定要了解,什么情况下会被退档。

1、投档之后,只要是专业服从调剂,基本上都会被录取,这种情况被退档的,我带了这么多届学生,还没有听说过!即使本专业录满,会调剂到相关没录满的专业。

2、投档之后,如果是专业不服从调剂,也会有被退档的风险。一旦本专业录满,你的档案就会被退档,而且不再进行本批次的其他院校投档,需要等到征集志愿或者下一批次的录取。

不符合投档院校《招生章程》规定的;因体检发现,考生身体条件不能满足所填报专业;身体受限的;考生政治审核不合格;未参加院校要求加试相关科目的(如英语口语,绘画等);考生成绩虽然符合院校投档线,但不能满足考生所填报的所有专业投档线,且考生又不服从调剂的;单科成绩偏低;如有的科目考试中出现个位数,甚至0分的成绩。

只要出现以上情况中的任何一种情况,尽管考生已被院校投档,也会作退档处理,即发生滑档现象。这是极其糟糕的问题,也是在填报高考志愿的过程中,坚决不能发生的问题。因为,一旦发生滑档问题,考生只能进入志愿征集程序,竞争将更为激烈,风险更大,院校选择,专业选择范围更小。因此,一定要高度认真对待志愿填报工作,切勿被人误导误判,耽误考生志愿,造成终生遗憾。

通过平行志愿的录取方式,可以降低考生填报志愿的风险,减少高分落榜的现象,也尽可能避免高校录取的“大小年”现象。但是,目前我们一般所说的平行志愿,指的一般都是“投档”阶段,真正的录取工作还是下面的“录取”阶段。

按照平行志愿投档的批次,提档比例原则上控制在105%-110%以内,投档人数多于录取人数,成绩靠近录取线的存在掉档的风险。考生虽然达到了学校的投档分,但没有达到自己报的专业的录取线,而又不服从专业调剂,那么将会被退档。身体等别的原因不符合所报专业的录取标准,又不服从调剂,因而被退档。

平行志愿,已经投档,只能说明该考生已符合这个大学在该省招生计划内的最低分数线。而不是该考生所填报志愿的最低分数线,每个考生填三个志愿,必须符合其中一个志愿的最低分数线,大学才留档,如果三志愿都没留档,在该大学其它志愿调剂。按分数高低调剂,然后是退档,进入该志愿大学之间的调剂。再退档只能进入下一批次的录取。

不一定,主要有两种原因:1,不符合相关录取条件。2,不服从专业调剂被退档。

第一种情况包括考生的身体条件不符合,如视力,色弱,身高,传染病等,还有不符合相关的政策因素,如专项计划,少数民族招生政策等等,这些只要认真阅读要报考学校的招生章程和相关政策是完全可以避免的。

而第二种情况风险是很高的,往往会造成考生高分低就,或者失去被录取的机会,酿成不必要的遗憾。当考生的档案投到学校以后,学校招生办会根据考生的条件进行录取,符合专业条件的录取成功,不符合条件的看服不服从专业调剂,服从的话一般都会被录取,不服从的话就会被退档,意味着本批次后面所报的志愿学校都作废,只有等到本批次的征集志愿,或者下一批次进行录取。

上一篇:四川最低分的二本大学(二本大学文科分比较低的大学有哪些(最好是四川))

本站涵盖的内容、图片、视频等模板演示数据,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请及时通知我们并提供相关证明材料,我们将及时予以删除!谢谢大家的理解与支持!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。