大二学生挂科5门应该选择退学复读还是重修导员给出了答案

No Comments

相当部分学生经过高考的残酷竞争,最终如愿进入大学后,会在心理上有一个放松期,在大学一年级阶段对学习的重视程度不够。

尤其是那些自律程度不够,一直在家长督促下学习的学生更是如此,在没有监督的情况下,这些学生彻底放飞自我,把时间都用在游戏等学习以外的地方,导致成绩大幅度下降。

近日,有一位985高校大二的学生,在某个非常知名的社交网站上发帖求助,这位学生在2年的时间内,已经挂了5门学科。

由于挂科太多,这位同学对是否能够顺利毕业产生了怀疑,再加上当初是服从调剂被分配到一个自己不怎么喜欢的专业,从而兴起了退学重新复读的念头。

那么,对于一个在大学2年级就挂科严重的学生来说,继续大学的学业还是退学复读?这两个选择哪个更有利呢?一位大学的导员给出了他的答案。

首先,复读的成本实在太高,这个成本不仅仅是经济成本,还包括时间成本,后者相对而言付出的代价更大。

已经是大二的学生了,一旦选择退学复读,那么,比起同龄人来说,至少要浪费3年的时间,这个代价已经大到难以承受。

更为严重的是,这3年的时间对以后就业影响非常大,因为必须向用人单位解释这个问题,从而暴露出学生的复读经历。

通常情况下,同级别的学生,这样的履历根本没有任何竞争优势,大二再选择复读造成的沉没成本某种意义上来说,基本无法弥补。

对于一个大二学生来说,已经有2年的时间没有接触到高中的知识了,虽然说英语大学也一直在学,但这和高考英语完全是两个概念。

在荒废了2年时间后,重新把高中的书本拾起来,并不是一件容易的事,即使对那些当初的学霸来说,也同样困难。

复读本身就是一件艰难的事,而间隔2年后再次参加高考,其难度和直接选择复读完全不是一回事,后者的难度远高于前者。

这种情况下,复读的成功率可想而知了。而复读一旦失败,带来的后果几乎是灾难性的,很少有人能接受这种后果。

大学挂科自然不是什么良好的体验,但挂科并不代表不能毕业,更不代表拿不到毕业证,甚至不必担心拿不到学位证。

虽然现在大学已经取消清考制度,但挂科完全可以选择重修,只要有毅力坚持,再难的学科拿个及格分并不困难。

虽然说,有些学校规定,选修课挂科可以重修,只要学分够了就行,但对于某些必修课,一旦挂科了可能就拿不到学位证。

但大学可以申请延长学制,只要考试合格,拿到学分,达到规定的绩点,一样可以拿到毕业证和学位证。损失的无非是一年时间而已。

正常情况下,不到万不得已的情况,尽可能不要选择复读。特别是那些大二以上的学生,复读的成本实在太高,根本无法承受。

即使那些因为调剂被分配到完全不感兴趣的专业的学生,也不必气馁,学校至少给你2次机会改变自己的命运。

一个是大二的转专业,可以通过这种方式来选择自己喜欢的专业,唯一需要注意的是正确衡量自己实力,尽可能避开那些极端热门的专业。

另一个就是考研,很多学生在考研的时候都没有选择自己的本科专业,甚至出现了完全跨考的现象,这是改变专业的第二个方法。

总之,对于任何学生来说,不要轻易选择复读,某种意义上来说,复读是没有选择后的无奈选择,也是性价比相对最低的选择。当然,那些在高考出现30分以上失误的情况另作讨论。

复读也是没有任何保底的孤注一掷,无论是重修还是延长学制,其性价比都比复读要高得多,至少能有个保底,相对而言更为有利。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。