“双非”学生大二退学回家重走高考路有理解有嘲讽你怎么看

No Comments

大学扩招之后,大学生多了,含金量稀释,却并没有影响到顶端院校的实力。我国大学院校有自己的等级划分,985,211,双一流,普本,和大专。

现在虽然取消了985和211的评选,改成了双一流,但老牌985的地位也还是深入人心。高考的时候考上了皆大欢喜,考不上要么复读,要么选择其他院校。

但是就业上对于985毕业生和普通院校毕业生,待遇和起点上都有一定的差距。不少大厂甚至只去985招生,其他学生都没有机会。

河南工业大学位于河南省郑州市,学校始建于1956年,是一所理工类学校。在外省名气不大,但本省学生认可度不错。

这次说的这名学生就是河南工业大学的学生,已经大二下学期了,却毅然决定退学,回去准备重新走一遍高考的道路。

2022年的高考还有一个月就要开始了,想要准备已经来不及。所以学生回家之后,准备复读一年,参加2023年的高考。

直接从一个大二的学长,变成高三的学生,需要很大的勇气。已经两年没怎么学习的基础学科,想要在一年的时间里再捡起来,需要付出超人的辛苦。

已经上了大学的同学,应该都心里有数。自己在大学时期的基础学科能力,其实是没有高中强的,当然大学专业就是基础学科的例外。

学生走的时候带走了自己的行李,和舍友挥手告别,脸上有笑,眼里也有对于选择的不确定。可能学生自己心里也没有底,却还是想要为自己的青春搏一搏。

大二退学重新高考这件事,确实看起来很有勇气。到底是勇气可嘉还是浪费时间,还要看明年的高考成绩,但就对于学生的这个做法,有鼓励也有嘲讽。

鼓励和理解学生想要博名校的决心,他一定是看到了名校和双非之间的差距,因此想要在努力一次改变自己的命运。

这个和很多大龄研究生道理差不多,都是不满足于现在的状态,不想要目前被限定的未来,所以鼓起勇气比自己一把,以后顶峰相见。

嘲讽和不理解的网友多数是担心,就高考题的难度,已经两年没怎么接触过的学生,是不是真的通过一年复读,就让自己达到985的程度。

如果还是一所双非院校,那就是浪费了3年的时间。有复习的决心,完全可以在大学的时候好好学习,以后考研到985的概率还会更好一些。

何况学生是河南人,河南的复读率全国最高,接近50%。同时高考的难度也更大,在这样的竞争之下,想要成功上岸,是有一定难度的。

网友各有各的见解,总结一下就是都担心学生未来没有好前途,反而耽误了时间。希望能为学生找到一个最优解。

未来和付出本就没有最优解,想要为自己挣得一个美好的未来,就必须努力,甚至是舍弃一些东西,才能换来改变。

球球看到这名学生的事情之后,还特意去了社交账号看了一下,原来是个小胖墩,现在减肥瘦下来帅了很多,是个很有毅力的孩子。

相信这次的选择,也是他深思熟虑的结果。为了自己的未来拼搏一把,重新开始又有什么可怕的呢?

双非考研,和本科名校以及名校考研还是有一定差距的,名校学生在选择机会上,会更多一些,接触的老师和同学,以及毕业后的起点和高度都不同。

如果不拼搏这一把,那就是2年之后正常双非毕业。拼了这一把成功了就是5年后名校毕业,失败了就是5年后双非毕业,差就差在3年的时间。

为了名校的学习环境,师资力量,和毕业证的含金量,3年的时间他认为是值得的。笔者认为也是值得的,这拼搏的不仅仅的一个毕业证,是未来的几十年。

这话可能正在读书的同学不能理解,但是走入社会之后会发现,学历真的很重要。很多梦寐以求,甚至求而不得的岗位,是名校生挑选的基础款。

未来如果正常发展,会差距越来越大。学历虽然不能决定全部的胜负,但是决定了大部分的机会。他看懂了,于是选择重新开始,希望这份勇气,能在明年的高考中,带给他满意的答案。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。