下定决心高校退学立志追梦考清华复读一年最终被惨遭打脸

No Comments

又到了一年一度的高考季,相信每一位考生都是十分紧张的阶段,高考虽然不能决定你有一个好人生,但是能够决定你能否上一所好大学,对于应届生来说,心情很紧张很激动,但是对于复读生来说意义非凡。

复读生在经过了长达一年多的奋战后,迎来了又一次参加高考的机会,相信只有他自己才能知道,这次的高考对他有多么重要,毫不夸张的说,成功与否在此一举,因此,复读生的压力要比应届生的压力更大。

不光是担心自己的发挥,也担心自己发挥失利,对不起父母的付出,复读生所经历的远比我们想象中要多,要知道,高三学生一年的花费非常高,从简单的吃喝拉撒睡,每一样父母都是为孩子准备最好的,所以对于复读生来说,压力山大。

据了解这名学生就是家住在沈阳的小浩同学,他在读高三时,每一次模拟考试的成绩都在650分以上,但是高考却阴差阳错的只考了将近600分,与自己梦想中的大学失之交臂,那一年,他并没有选择复读,而是顺利地进入了郑州大学。

众所周知,郑州大学也是一所名牌大学,但是与自己想象中的大学仍然差距遥远,更别提自己那遥远而伟大的科研梦了,所以他下定决心做了一个决定,想从郑州大学退学,重新参加高考,立志要考上清华大学,完成自己的梦想。

听到他这个决定父母都非常的震惊,但是为了尊重儿子的选择也选择了支持他,小浩从此走上了复读生的求学之路。

但是,他想不到的是复读之路比想象中还要艰辛,清华大学并不是随便说说就能够考得上的,而是要付出非常多的努力,况且清华大学是我国的最高学府,最低分数线分以上。

小浩同学在经历了大学一年的学习时光,再重新学习高中的课程,首先要改变的是自己的心态,因为上了大学之后时间充足,课业量没有那么繁重,所以说很容易养成一个懒散的习惯。

这个时候选择复读就需要把时间拼凑起来,而对于小号来说,他需要提高的分数,不仅仅是几十分,而是将近一百分,所以说对于他而言难度更大。

据以往的经验来看,复读生提高的分数在五十分左右,而对于小浩来说又是一个考验,因为他与清华大学分数线相差甚远。

众所周知,在去年的一年中,我国的疫情反反覆覆,很多的学生不得已只能居家上课,这对孩子们的挑战也更加大,居家肯定没有在学校注意力集中,学习的效果也未可知。

本来压力就大,在面对居家复习的过程当中,遇到的困难也非常多,首先是不适应这种学习方式,导致他很长时间无法进入状态,也就导致了后来他与自己梦想中的清华大学失之交臂,他高考只考了650分,所以他没能如愿去清华大学,而是去了深圳大学。

很多人说,深圳大学也很好,毕业之后就知道深圳大学有多吃香了,小浩也选择去了深圳大学,从小浩的事例当中,我们不难发现复读生虽然压力很大,但是成功的案例却很少,甚至有很多复读生第二年的成绩还没有第一年的成绩高,因此各位学生的心理挑战也十分的大。

复读生越来越多,很多应届生会觉得对他们来说不公平。很多应届生的家长说道,复读生一年比一年多,无形之中给自己家的孩子增加了很多的竞争,建议取消复读制,但是我国教育部明确规定复读生是可以参加高考的,并不会影响应届生的公平竞争。

大学输入的学生是高质量的优秀人才,只要是成绩优异国之栋梁就可以,但是对于小浩,这种已经有了大学学籍的同学再一次选择复读,这种情况以后会避免。

每一个孩子都有实现自己梦想的机会,只要为之努力就可以了,正所谓英雄不问出处,只要结果都是一样的,那么过程无论再怎么艰辛,都是可以理解和接受的。

复读生的压力是我们无法想象的,我们作为旁观者,没有权利干涉和评论,我们能做的只有鼓励和支持,因为求学路上的艰辛,只有自己才知道,正所谓梅花香自苦寒来,祝福每一个复读生都能够成功考上自己理想的大学。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。